A dieta FODMAP é uma abordagem nutricional que visa reduzir a ingestão de carboidratos fermentáveis, aliviando os sintomas em pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) e outras condições gastrointestinais.
FODMAP é uma sigla em inglês que significa "Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols", ou seja, em português, "oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis".
Quando consumidos por pessoas com sensibilidade, os FODMAPs não são completamente digeridos no intestino delgado e chegam ao intestino grosso, onde são fermentados pelas bactérias intestinais. Essa fermentação produz gases, como hidrogênio e metano, que podem causar:
Na etapa 1 da dieta FODMAP, muitas vezes ficamos obcecados em eliminar completamente os FODMAPs, mas é importante lembrar que não se trata de dizer NÃO a todos os FODMAPs de uma vez.
Não existe uma lista preto no branco de alimentos a incluir versus alimentos a evitar na dieta FODMAP, a importância está no tamanho da porção!
Não existe uma solução única para todos! A chave está nos diferentes níveis de tolerância individual.
A dieta FODMAP envolve explorar quais FODMAPs desencadeiam desconforto para você e encontrar um equilíbrio de longo prazo que mantenha seu intestino feliz. Não se trata de privação; é sobre empoderamento!
Os FODMAPs estão presentes em uma variedade de alimentos, incluindo:
Então, da próxima vez que estiver planejando seu prato, lembre-se: não se trata de dizer adeus a todos os FODMAPs; é sobre descobrir SUA porção perfeita.
Como funciona a dieta FODMAP:
Se você suspeita que tenha sensibilidade aos FODMAPs, consulte um nutrólogo para realizar uma avaliação completa e elaborar um plano alimentar personalizado.
POR: Dra. Joise Wottrich
A saúde do fígado está diretamente conectada ao intestino. Estudos recentes indicam que a microbiota intestinal — o conjunto de micro-organismos que vivem no nosso intestino — desempenha um papel importante na progressão da Esteatose Hepática Não Alcoólica (NAFLD). Essa doença afeta cerca de 25% da população mundial e está associada à obesidade, resistência à insulina, e outras complicações metabólicas.
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